Предотвращающий обезвоживание в нашем организме гормон альдостерон связан с ухудшением течения болезни почек. К такому выводу пришли учёные из Бостонского университета. 

Мощный препарат, который используется для замедления прогрессирования болезни почек и сердечно-сосудистой системы у людей с диабетом второго типа, может также помочь почечникам и без диабета. Ключевой мишенью этого препарата является гормон альдостерон, вырабатываемый надпочечниками. В наблюдательном исследовании его авторы проанализировали данные о здоровье 3 680 человек с хроническими заболеваниями почек в течение 10 лет. 

Мелатонин может помочь при поликистозе почек

Установлено, что люди с повышенным уровнем альдостерона — ключевого гормона, сохраняющего обрабатываемую надпочечниками соль — имели более высокий риск прогрессирования тяжелого заболевания почек в течение периода наблюдения. Они с большей вероятностью лишались половины почечных функций, что приводило к началу гемодиализа или даже к терминальной стадии почечной недостаточности. При этом повышенный уровень альдостерона очень распространён среди населения, но его часто не замечают даже лица с высоким риском развития почечной недостаточности. 

Ученые обнаружили гормон жажды

В исследованиях оценивали влияние финеренона —   неистероидного препарата, одобренного в США для людей с диабетом второго типа и хронической болезни почек. Исследователи полагают, что финеренон также может помочь предотвратить заболевание почек или его ухудшение у людей без диабета, что снизит риск опасного повышения уровня калия, по сравнению с традиционными лекарствами для этих целей вроде спиронолактона или эплеренона.

Бостонский университет

Медицина

частный исследовательский университет, расположен в Бостоне, штат Массачусетс, США. Основан в 1839 году. Второй по размерам исследовательский университет в стране

Читать MedikForum.ru в

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.