Ср. Авг 10th, 2022

Специалисты по инфекционным заболеваниям предложили разработать федеральную целевую программу по элиминации гепатита С в детской популяции. До 95% инфицированных детей получают заболевание от матери во время беременности или родов.

В России необходимо принять целевую программу по искоренению хронического гепатита С в детской популяции, которая включала бы план мероприятий по маршрутизации детей перинатального периода. До 95% новорожденных с ХГС инфицируется от матери во время беременности или родов, заявил 19 июля президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с гепатитом, передает корреспондент «МВ».

По словам специалиста, гепатит С — особое заболевание, так как отсутствует защита в виде вакцинации. Всего, по подсчетам Лобзина, в России нуждается в лечении около 4 тыс. детей. Целесообразно создание единого регистра и финансирование терапии по месту жительства.

Как сообщила зав. отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, зав. кафедрой диетологии и нутриционологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Татьяна Строкова, в 2022 году пангенотипная терапия стала доступна детям с трех лет. Благодаря этому в перспективе дети могут стать первой группой пациентов в России, у которых достигнута элиминация хронического гепатита C.

В 2016 году Россия в числе других стран — членов Всемирной организации здравоохранения подписала Стратегию по вирусным гепатитам, направленную на элиминацию этих вирусных инфекционных заболеваний к 2030 году. В 2021 году в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин назвал борьбу с гепатитом С одним из приоритетов в сфере здравоохранения.

По данным организации «Вместе против гепатита», гепатит С диагностируется в России ежегодно у 45 тыс. человек. Но только 20 тыс. из них получают лечение за счет средств ОМС или целевых региональных программ.

В 2020 году бесплатная терапия для пациентов с гепатитом С была доступна менее 0,5% от общего оценочного количества нуждающихся, сообщал «МВ». Такие данные приводила Коалиция по готовности к лечению на основе данных мониторинга госзакупок препаратов для лечения гепатита.  

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.