Вт. Авг 9th, 2022


В России поползли вверх цифры заболеваемости коронавирусной инфекцией, что обусловлено воздействием новых мутаций штамма Омикрон. Инфекционист Георгий Сапронов рассказал, что этот штамм может исчезнуть только в одном случае, и данный сценарий вряд ли понравится людям. 

Ещё несколько месяцев тому назад на планете господствовал штамм Дельта, который вызвал самую высокую смертность во многих странах мира. Суточная смертность в России переваливала за 1 400 человек, хотя сейчас она уже опустилась до нескольких десятков. Но ему на смену пришёл штамм Омикрон, который оказался более агрессивным, то есть способным заражать гораздо большее количество людей. И в этом соревновании Дельта проиграл, из-за чего практически исчез с лица земли. 

Поставлен диагноз «коронавирус»: что мне ожидать?

Инфекционист Георгий Сапронов подчеркнул, что на смену Омикрону может прийти еще более агрессивная версия коронавируса, которая будет заражать куда больше людей, чем сейчас. Только в этом случае Омикрон естественным образом исчезнет, поскольку будет вытеснен. Но вряд ли появление очередного генотипа ковида порадует жителей нашей планеты. Сказать, когда именно это произойдёт, довольно сложно, коронавирус постоянно мутирует, но в подавляющем большинстве случаев новые мутации оказываются слабее уже существующих и господствующих штаммов, а потому они не распространяются. 

Собянин рассказал, когда в Москве снимут основные ограничения по COVID-19

В этой связи возникает резонный вопрос о том, когда вообще закончится пандемия, если нас ожидают бесконечные мутации. Однако и вирус гриппа непрерывно мутирует веками, каждый год на человечество обрушивается новые штаммы, но из-за этого мы не прячемся по домам и не соблюдаем социальную дистанцию. Поэтому уместнее будет вести речь не о полном исчезновении коронавируса, а о том времени, когда он ослабнет и превратится в сезонную простую инфекцию. Георгий Сапронов Медицина главный внештатный инфекционист ГМУ Управления делами президента Читать MedikForum.ru в

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.