Вирусолог Алексей Аграновский считает, что из-за активного распространения по нашей стране новых вариантов группы Омикрон Россия может столкнуться с настоящей полноценной волной. Он сравнил заболеваемость новыми версиями Омикрона с корью или ветрянкой. 

По словам Алексея Аграновского, сейчас для возникновения полноценной волны, способной прокатиться по всей стране, существует целый ряд совокупных факторов. Во-первых, проникновение в Россию подвариантов штамма Омикрон, получивших такие неофициальное названия, как «стелс» и Кентавр. Уровень их заразности профессор Аграновский в интервью РБК сравнил с корью и ветрянкой. Вторым важным фактором является возвращение миллионов людей из отпусков, подготовка детей и молодых людей к поступлению в школы и высшие учебные заведения. 

Волна здоровья дошла до Сибири

Толпы людей сейчас находятся на вокзалах и аэропортах, постоянно перемещаясь между различными регионами России и её курортами, а эта скученность — важный фактор распространения любых инфекционных и вирусных заболеваний. Новая волна, как полагает вирусолог, может продлиться до двух месяцев. 

Стинг споет на закрытии «Новой волны-2016»

Он отметил, что прошлогодний летний рост коронавируса пришёлся на июнь-июль, а уже в августе и сентябре было снижение. В этом году, возможно, пиковыми станут именно август и сентябрь. К счастью, как отмечают многие специалисты, Омикрон и его подварианты чаще всего вызывают легкое течение коронавируса и не требуют госпитализации. Алексей Аграновский Медицина доктор биологических наук, профессор МГУ Читать MedikForum.ru в

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.