Краеведы знают, что в XVIIIXIX вв. на Смоленщине производили необычное лакомство – на старинный манер его называют «конфекты». Рецепт считали безвозвратно утерянным, пока об этом случайно не узнал житель областного центра Алексей Небылицын. Он как большой книгочей, недолго думая, решил поискать следы сладкой истории в библиотеке – и нашел. О том, как своими руками на собственной кухне возрождал легендарный бренд, он рассказал SMOL.AIF.RU.
Сказка становится былью
Ольга Ефимкина, «АиФ-Смоленск»: Алексей, что же представляют собой эти таинственные конфекты?
Алексей Небылицын: Это особым образом приготовленные фрукты с сахаром. Они не похожи ни на один привычный нам десерт. Можно сказать, что это нечто среднее между цукатами и мармеладом. Описать довольно трудно — надо пробовать. Мы с товарищами уже делаем конфекты из яблок, сейчас осваиваем рецепт грушевых. Но, хочу отметить, что ранее на Смоленщине конфекты делали из самых разных фруктов, а также овощей и даже из трав: персиков, абрикосов, айвы, лимонов, винограда, авокадо, мяты — все это и многое другое использовали наши предки.
— Как вы узнали о конфектах и, главное, как вам удалось найти рецепт?
— В феврале 2018 г. на одной из встреч сообщества «Читай, Смоленск» о них рассказала директор смоленского издательства «Маджента» Елена Минина. И я понял, что просто обязан попробовать найти или восстановить рецепт. Сначала казалось, что на это понадобятся месяцы, а то и годы — никаких зацепок, на первый взгляд, не было. Каково же было моё изумление, когда всё нашлось за неделю! Сначала я стал изучать бумаги в архивах, но безуспешно, а потом подумал: а почему бы не спросить в библиотеке? Пошёл в нашу областную библиотеку им. А.Т. Твардовского, рассказал, чего хочу. И через несколько часов мне перезвонили: всё нашлось в старинной поваренной книге 1887 г., которую написал один путешественник, собиравший старинные рецепты. В неё просто уже давно никто не заглядывал. Так что «потерянный» рецепт всё время был в открытом доступе и никуда не исчезал.